Sono sempre più numerose le mense scolastiche italiane dove si mangia biologico: le strutture sono passate dalle 839 di 10 anni fa alle 1.249 del 2014, registrando un incremento del 43% solamente negli ultimi quattro anni.
Sono i dati di Fedagri-Confcooperative sulla base dei dati Biobank, da cui emerge anche che le regioni leader per numero di mense scolastiche sono la Lombardia (224), il Veneto (192) e l'Emilia Romagna (172), mentre il totale dei pasti giornalieri serviti a livello nazionale è pari a 1,2 milioni.
Le materie prime bio sempre più numeroseIn 290 mense (il 23%) viene comunque utilizzata una percentuale di almeno il 70% di materie prime bio. "Il trend è senz'altro positivo, ma molto si può ancora fare per incrementare l'impiego di prodotti bio nelle mense scolastiche e in genere nella ristorazione collettiva", ha commentato Andrea Bertoldi, coordinatore del settore bio dell'Alleanza delle cooperative agroalimentari. Secondo le stime, oltre 10 milioni di italiani, la gran parte dei quali sono bambini e ragazzi, pranza regolarmente fuori casa ogni giorno: un numero che rende bene l'importanza di garantire cibi sani e di qualità anche fuori casa".
(VV)