SEZIONE: WELFARE E POLITICHE GIOVANILI
Solidarietà

Un’iniziativa contro lo spreco alimentare

27 Febbraio 2017
 

Ristorante Solidale è un’iniziativa per la consegna a domicilio di pasti caldi alle persone in difficoltà, patrocinata dal Comune di Milano e nata grazie alla collaborazione tra Just Eat, Caritas Ambrosiana e Pony Zero. L’iniziativa è stata presentata da Cristina Tajani,  assessore alle Politiche per il Lavoro, Attività produttive e Commercio del Comune di Milano, Luciano Gualzetti, direttore della Caritas Ambrosiana, Daniele Contini, Country Manager di Just Eat in Italia e Marco Actis fondatore di Pony Zero.

“Grazie a iniziative come questa, che vedono coinvolti i principali soggetti impegnati nel settore della somministrazione”, ha detto l’assessore Tajani “Milano conferma la sua volontà di proseguire, dopo la positiva esperienza di Expo, nel percorso di incentivazione e promozione della lotta allo spreco alimentare con un occhio sempre attento alle persone in difficoltà”.
In occasione della presentazione sono stati preparati dai 10 ristoranti che aderiscono all’iniziativa 38 pasti destinati a ciascun ospite delle 3 comunità di accoglienza scelte a Milano: Pani e Peschi, una casa per gli adolescenti milanesi che soffrono di disagi psichici; Casa alloggio Centro Teresa Gabrieli, casa accoglienza per pazienti affetti da HIV; La Locomotiva, comunità a dimensione familiare per minori. 
“Siamo ben lieti di accogliere questa iniziativa che ci consente di implementare ulteriormente la filiera per il recupero del cibo a fini di solidarietà, che abbiamo cominciato a realizzare in occasione di Expo Milano 2015, sollecitati dalla riflessione sull’ecologia integrale contenuta nella Laudato si’ di Papa Francesco”, ha dichiarato Luciano Gualzetti, Direttore di Caritas ambrosiana.

Milano è la prima tappa di un percorso che dovrebbe coinvolgere altre città, come Torino e Roma. Da un‘indagine di Just Eat, condotta su un campione di 500 ristoranti affilati, è emerso che l’83% dei ristoranti ritiene lo spreco alimentare un tema importante e che il 77% dichiara di poter contribuire attivamente. Dai dati emerge inoltre che il 24% dei ristoranti butta via cibo ogni giorno, il 26% più di una volta alla settimana e il 50% una volta alla settimana; un trend negativo che evidenzia la necessità di sviluppare progetti e azioni concrete a supporto di una nuova cultura a contrasto dello spreco alimentare. Ancora scarsa, secondo il sondaggio, l’introduzione di misure per ridurre il fenomeno; la family bag è stata adottata solo dal 10% dei ristoranti oggetti dell’indagine, nonostante il 53% dei clienti la richieda; l’ottimizzazione della spesa dal 68% e la promozione di donazioni di pasti ai bisognosi dal 20%. In questo scenario l’iniziativa Ristorante Solidale è stata già positivamente accolta dai ristoranti, il 55% avrebbe infatti piacere ad aderire per contribuire a limitare gli sprechi e beneficiare delle agevolazioni previste dalla legge n. 166/1026.

Tutte le informazioni sull’iniziativa, le modalità di adesione e le città attive, sono disponibili sul sito del Ristorante Solidale.

(SM)

Leggi anche...

Si arricchisce ogni mese l'elenco delle iniziative contro la crisi che ci segnalano i Comuni. Vi ricordiamo che potete inviare i vostri contributi all’indirizzo redazione@strategieamministrative.it

NidiGratis

Pubblichiamo l'elenco delle strutture ammesse alla misura Nidi Gratis - Bonus 2022/2023

Venerdì 24 settembre all’interno del programma di CoopSussi è previsto il pomeriggio di studio dedicato ai “Laboratori transfrontalieri di politiche sociali”.

Strategie Amministrative online,
periodico di informazione registrato
al Tribunale di Milano al n° 328/2002
in data 27 maggio 2002
ANCILAB © Copyright 2024 - P.Iva 12790690155