Come sarà il Natale 2019, in Lombardia? Non più classico e tradizionale come un tempo. A dirlo sono i dati dell’indagine promossa dalla Camera commercio di Milano Monza Brianza Lodi in collaborazione con Confcommercio Milano, Bit, Homi e Tuttofood e realizzata da Digicamere che ha devoluto 1.000 euro all'associazione umanitaria “Save the children”. Il panettone rimane protagonista per il 73% delle tavole. Ma il Natale deve essere sempre più sostenibile con regali confezionati in materiali riciclabili per il 61% e anche alternativo con lasagne vegetariane in tavola per il 33% degli intervistati. Si sta a casa, durante le feste, intorno a una tavola che deve essere trendy - grazie in particolare alle candele per il 52% e agli alberi di Natale monocolore per il 43% - ma non va disdegnata l'idea di andare in viaggio per il 36%, tra l’Italia e le capitali europee, e perchè no, alle Maldive.
In menù anche il sushi
Lombardi tradizionalisti, quindi, ma non troppo. In tavola ci si aspetta infatti di trovare: panettone (73%) e tortellini in brodo (44%), ma anche pandoro (33%), cappone (16%). E cibi alternativi: lasagne vegetariane per il 33%, sushi per il 14%, pandoro al farro per il 13%. Ci sono novità anche per lo stile sulla tavola di Natale: gli addobbi devono essere riciclati per il 33%, come tavola e segnaposti per il 32%. A dare il tocco natalizio più deciso sono per il 52% le candele, per il 24% le decorazioni commestibili, per il 22% le corone natalizie.
Sempre più un must sono la sostenibilità e il materiale riciclato nella confezione dei regali per il 61%. (VV)