SEZIONE: CULTURA, TURISMO E TRADIZIONI LOCALI
ENOGASTRONOMIA

Dieta Alpina: prosegue il percorso verso la candidatura Unesco

18 Ottobre 2016
 

In visita in ValCamonica, l'assessore alle Culture, Identità e Autonomie di Regione Lombardia Cristina Cappellini ha posto nuovamente l'accento "su quanto sia importante proseguire il percorso relativo alla candidatura della dieta alpina a Patrimonio immateriale dell'Umanita', nel quale Regione Lombardia crede molto e per questo continuera' a impegnarsi concretamente".

L'assessore ha deciso di venire in Valle Camonica per una grande festa popolare che vede coinvolti i territori nella riscoperta di antiche tradizioni e di quei saper fare che contraddistinguono l'identita' di una comunità e ha partecipato alla Festa Transfrontaliera 'Lo Pan Ner - I pani delle Alpi'. Ideata nel 2015 dalla Regione Valle d'Aosta, la giornata dedicata alla panificazione tradizionale dei territori alpini, quest'anno per volonta' dell'assessore Cappellini, è stata allargata anche alla Regione Lombardia, oltre che al territorio grigionese della Valposchiavo. "Ho deciso di condividere questo interessante progetto - ha motivato l'assessore - a conferma del grande lavoro che stiamo facendo per la valorizzazione delle nostre radici e delle nostre tradizioni. Un impegno costante e concreto in termini di politica identitaria che vede collaborazioni proficue con territori che, come noi, hanno a cuore la valorizzazione dei 'saper fare'". "E' il caso - ha proseguito - della Valle d'Aosta e del Cantone dei Grigioni, in quell'ottica di collaborazione macroregionale transfrontaliera sulla quale stiamo investendo e lavorando molto e che vede protagonista la cultura immateriale alpina".

 

Investiti 32mila euro in un progetto sperimentale
Nel progetto, per il quale Regione Lombardia ha investito quasi 32mila euro, sono stati coinvolti alcuni territori 'pilota' per avviare una prima edizione 'sperimentale' lombarda della Festa del Pane Nero: la Valtellina (provincia di Sondrio) e la Valle Camonica (Provincia di Brescia), con la partecipazione degli ecomusei bresciani di Valle Trompia e Valle delle Cartiere (Toscolano Maderno). L'iniziativa ha previsto quella di oggi come giornata di festa durante la quale sono stati accesi i forni, preparato e cotto il pane tradizionale, predisposte visite ai mulini, in contemporanea nei luoghi che hanno aderito alla 'Festa', grazie al coinvolgimento della popolazione, delle associazioni, delle Proloco, degli ecomusei. Le comunita' sono state protagoniste di eventi alla riscoperta dei saperi tradizionali della cultura alimentare alpina, con particolare riferimento ai temi legati alla coltivazione di cereali minori e alla produzione e alla valorizzazione dei pani tradizionali.

 

(VV)

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